RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA E SOPRALZO DI EDIFICIO PER RISTORANTE E RESIDENZA

Almè (BG) / 2010 - 2013



Vincoli strutturali e normativi avevano sfiduciato i proprietari a sopralzare l’edificio per ricavare un nuovo alloggio ... Poi l’idea! La conformazione dell’involucro, come risulta dalla sezione trasversale, è ellittica. Ciò determina una sagoma arrotondata, dove pareti e coperture hanno una totale continuità, sia interna che esterna e dove, sopra un consistente strato di coibentazione termica, si metterà in opera un manto di finitura curvilineo in zinco – titanio di colore grigio scuro. Ciò ha permesso di adeguarsi alla perfezione alla sottostante struttura, di rispettare limiti di altezza e distanze e di ricavare un nuovo oggetto architettonico che innova e conclude l’edificio esistente.



LAVORO / SOPRALZO ED EFFICENTAMENTO ENERGETICO EDIFICIO
LOCALIZZAZIONE / ALMÈ (BG)
COMMITTENTE / MANGILI
PROGETTO / 2008 - 2013
COSTRUZIONE / 2013 - 2014
DIMENSIONE / 2.800 m³
STATO / COSTRUITO
PROGETTISTI / ARCH. GIANFRANCO CARAVITA, ARCH. MARCO CARAVITA,
ARCH. MARCO E. GOISIS
STRUTTURE / ING. ALDO CARAVITA
IMPIANTI MECCANICI / STUDIO SALVI